DIY - Süßes selbstgemacht
Gummibärchen
Benötigt werden:
• 100 ml Saft nach Wahl
• 6 gestrichene TL Gelatine oder alternativ Agar Agar
• 1 EL Agavendicksaft
• Förmchen
• Topf
• Waage
• Messbecher
• Löffel
Zubereitung
Messe mit dem Messbecher 100 ml des Saftes ab und bereite 6 TL Gelatine / Agar Agar vor.
Den kalten Saft und die Gelatine /Agar Agar in den Topf gebenund die beiden Zutaten so vermischen, dass keine Klümpchen mehr erkennbar sind.
Das Gemisch einmal aufkochen und ca. 1 Minute leicht köcheln, während des Kochprozesses stetig rühren.
Die Flüssigkeit vorsichtig in die Förmchen geben. Dabei entweder vorsichtig gießen oder mit einem Esslöffel umfüllen.
Die Gummibärchen müssen jetzt für mindestens 1,5 Stunden in den Kühlschrank damit sie richtig aushärten. Auf dem Bild sind die beiden linken Reihen mit Agar Agar und die beiden rechten mit Gelatine gemacht worden.
Viel Spaß beim ausprobieren und lasst es euch schmecken.
Zum Abschluss noch einen kleinen Tipp, probiert doch verschiedene Säfte aus und schaut welcher euch am besten schmeckt.
DIY - Schokolade selbstgemacht
Zutaten
◦ 120 g Kakaobutter
◦ 1 Prs. Salz
◦ 2 EL Nussmus
◦ 80 g Kakaopulver
◦ 1 TL Vanillemark
◦ 6 EL Süßungsmittel
◦ Toppings (Nüsse, getrocknete Blüten...)
Sonstige Materialien
◦ Topf
◦ Schüssel für das Wasserbad
◦ Backkakaopulver
◦ Backblech mit Backpapier
◦ Teigschaber
◦ Wasser
◦ Löffel
Um eine gute Schokolade herstellen zu können, ist es wichtig, dass sauber und konzentriert gearbeitet wird. So weit es geht sollte alles bereits vor Beginn alle Materialien am Tisch sein.
Zu Beginn müssen alle Zutaten abgewogen werden.
Wenn alle Zutaten vorbereitet sind, wird in dem Topf Wasser aufgesetzt und eine Schüssel oder ein kleinerer Topf in das Wasser gehängt. Dabei ist es wichtig, dass das Wasser nur so hoch ist, dass kein Wasser in das Innere der Schüssel geraten kann, auch wenn das Wasser kocht. Würde dies später passieren würde die Schokolade sofort bröselig werden und wäre nicht mehr zu verwenden.
In die Schüssel werden die Kakaobutterpelets erwärmt, bis diese sich vollständig verflüssigt haben.
Ist die Kakaobutter vollständig geschmolzen können Salz, Nussmus und Vanillemark dazugegeben werden. An dieser Stelle ist zu erwähnen, dass alle Arten von Nussmus gut funktionieren und man sich frei entscheiden kann, welches verwendet werden soll.
Ist die Masse homogen kann das Kakaopulver dazugegeben werden. Jetzt heißt es langsam und bedächtig, aber dafür stetig rühren. Am besten geht dies mit einem Teigschaber.
Nach mindestens 10 Minuten und wenn auch hier erkennbar ist, dass sich alle Zutaten vermischt haben, ist es Zeit die Schokolade vom Her zu nehmen. Hier noch die Anmerkung, dass an dieser Stelle Nüsse oder ähnliches in die Flüssige Schokolade gegeben werden können. Sie kann direkt auf das Backblech o.ä. gegeben werden. Damit die Schokolade leichter zu lösen ist, bietet es sich an, dass Backpapier verwendet wird.
Solange die Schokolade noch nicht ausgehärtet ist, besteht die Möglichkeit Toppings auf die Schokolade zu geben. Dazu eignen sich besonders Nüsse oder essbare, getrocknete Blütenblätter. Soll die Schokolade verschenkt werden können so auch persönliche Nachrichten aufgebracht werden.
Jetzt wird die Schokolade für mindestens eine halbe Stunde im kühlen ausgehärtet. Und dann kann die eigene Kreation schon probiert werden. Es ist zwar nicht unbedingt notwendig, aber besser wenn die Schokolade im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Im groben ist dieses Rezept nur eine Grundlage auf der ihr jetzt frei experimentieren könnt. Ihr könnt der flüssigen Schokolade beispielsweise Gewürze oder unterschiedliche Nussmus beifügen und so eigene Kreationen schaffen.
An für sich ist das Rezept vegan. Es gibt die Möglichkeit, dass an dieser Stelle etwas Milchpulver dazugegeben wird. Dann wäre die Schokolade der normalen Vollmilchschokolade ähnlicher, sie schmeckt aber auch ohne lecker.
Probiert euch aus und genießt eure Ergebnisse.
Kreatives DIY-Eis
Leckeres selbst gemachtes Eis - das ist klimaschonender Genuss pur!
Und weil uns das so gut gefällt stellen wir hier jeden Monat am 10. eine neue Eigen-Eis-Kreation vor.