Gemüseportrait
Regionales und schmackhaftes vom Acker und Balkon
Der Bremer Scheerkohl
Das vergessene Gemüse aus Bremen und Umzu.
Der Bremer Scheerkohl ist das erste frische Frühjahrsgemüse aus der Region und zeichnet sich durch seinen milden, leicht nussigen Geschmack mit einer leicht dezenten Schärfe aus. Blatt und Stängel sind sehr zart und daher komplett verwendbar. Zum Glück lässt sich der Bremer Scheerkohl nicht nur super im Garten, sondern auch auf dem Balkon anbauen. Die eigene Ernte ist vermutlich die Beste, da er nicht lange lager- und transportfähig ist - aber natürlich einzigartig im Geschmack, sehr gesund und richtig klimaschonend!
Die Bohne
mit den vielen Namen.
Dicke Bohnen sind sehr aromatisch, leicht bitter und schmecken etwas nussig.
Dicke Bohnen gedeihen am besten auf schwerem, feuchten und kalkhaltigen Boden. Für Freilandgärtner beginnt die Aussaat früh ab Ende Februar bis Mitte März, Dicke Bohnen vertragen Frost bis -5°C.
Bunter Mangold
sorgt für einen farbenfrohen Acker - fast das ganze Jahr.
Hauptsache bunt soll es sein!
Mangold kann über einen langen Zeitraum im Jahr geerntet werden.
Er enthält sehr viele Vitamine und Mineralien.
Busch- & Stangenbohne
Eine Vielfalt an Farbe und Wuchs.
Sie ist eine der ältesten Kulturpflanzen.
Erst im 16. Jahrhundert kam die weit
verbreitete grüne Bohne mit Kolumbus
nach Europa. Durch ihre Vorteile im Anbau
setzte sie sich als Alternative zur Dicken
Bohne durch.
Kürbis
Von Suppe über Ofengemüse bis hin zu Brot.
Die Kürbisse stammen ursprünglich aus Südamerika. Weltweit gibt es hunderte von Kürbissorten in allen erdenklichen Farben und Größen. Als Potrait wollen wir hier uns mit den drei wichtigsten Kürbisarten in der Küche beschäftigen: Hokkaidokürbis (rot u. grün), Butternut Kürbis und Muskat de Provence. Alle drei Kürbisse haben einen sehr guten Geschmack.
Weißkohl
Lecker und reich an Vitamin C.
Der Weißkohl ist nicht nur in verschiedenen Zubereitungsformen mehr als schmackhaft. Er hat drüber hinaus einen hohen Vitamin C Gehalt. Dieser wurde sich bereits früh von den Seemannsleuten zu Nutze gemacht. In Form von Sauerkraut ist der Weißkohl lange haltbar und hat die Besatzung auf langen Schiffsreisen vor Skorbut geschützt.
Wirsingkohl
Ein leckeres Wintergemüse
Der Wirsing kann nicht nur in Form von Suppen und Eintöpfen schmackhaft zubereitet werden. Blanchiert oder roh ist er für Salate, gedünstetes Gemüse oder für Kohlrouladen bestens geeignet. Im Wirsing befinden sich weniger Senföle als zum Beispiel im Weißkohl, weshalb es zarter schmeckt. Ganz nebenbei ist er ein Lieferant für Folsäure,Ballaststoffe und kann sich beim Vitamin C Gehalt sogar mit der Zitrone messen.
Grünkohl
Der nussig milde Kohl.
Grünkohl ist DAS Wintergemüse - und vor allem in Norddeutschland - sehr beliebt. Direkt nach dem ersten Frost beginnt die Saison. Denn die Kälte sorgt dafür, dass der Winterkohl seinen würzig-süßlichen Geschmack bekommt, der ihn so beliebt macht. Auch in den USA und Australien ist "kale" längst Kult.
Pak Choi
Optisch dem Mangold nah, im Geschmack aber anders.
Pak Choi stammt ursprünglich aus dem asiatischen Raum und bevorzugt das feuchtwarme Klima das dort vorherrscht. Aber es ist auch mögliche Pak Choi im eigenen Garten anzubauen. Dort steht er bevorzugt in Gewächshäusern, wächst aber auch im Freiland.